Литбаза

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литбаза » Болтовня » ПОГРАНИЧНЫЕ ПОСТЫ


Создать форум

ПОГРАНИЧНЫЕ ПОСТЫ

Сообщений 31 страница 40 из 377

31

Та написал(а):

Ну, там, конечно, всё не показано, но начало явно

А мне очень интересно, выложат ли в сеть целиком лекцию Ходорковского перед студентами в Киеве...
Пока нашёл первую минуту, где он говорит о единых целях с Путиным, но о расхождении в методах достижения...)))
Эта лекция - очень меня интересует... :glasses:

0

32

vgrdesign написал(а):

Эта лекция - очень меня интересует...

Не знаю, появится ли... нашла вот это:

Ходорковский в Киеве: Проблема Крыма – это на десятилетия

Ходорковский в Киеве: Проблема Крыма – это на десятилетияAFPAFP
Статьи по теме:
Сюжет: Украина: от евроинтеграции до войны
Сюжет: М.Ходорковский: любимый враг защитников российской нефти
Ходорковский выступил на киевском Майдане
Ходорковский прилетел в Киев прочитать лекцию о свободе
Ходорковский: Мы стоим на пороге участия в гражданской войне на Украине
Новости политики:
Крым намерен оставить в обращении две валюты
Ходорковский в Киеве: Проблема Крыма – это на десятилетия
Янукович собирается дать вторую пресс-конференцию в Ростове-на-Дону
Проблему Крыма придется решать десятилетия, а для этого необходимо будет созвать «конференцию лучших умов мира». Об этом заявил экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, выступая в Киеве перед студентами в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт».

Лекция официально называлась «Права и свободы». На лекцию пришло, по подсчетам самих участников, около 1,5 тыс человек. Как сообщали сами очевидцы, многие желающие попасть в зал не смогли.

Сам Ходорковский заявил, что приехал на лекцию по трем причинам: выразить поддержку, представить интересы российского общества и выступить за построение в России правого демократического национального государства на основе гражданской нации.

Восстановление доверия

В первую очередь он заявил, что революция на Украине – это «событие мирового масштаба». При этом он отметил, что есть и негативные стороны - «на первый план выходят радикалы». Ходорковский отметил, что пойти «у них на поводу и отменить языковой закон было ошибкой». «И крымчане, и жители Востока — это тоже граждане Украины, и противостояние с ними приведет только к гражданской войне», - заявил экс-глава ЮКОСа.

Он отметил, что сейчас новым властям в Киеве необходимо предпринять огромные усилия по восстановлению доверия между украино- и русскоговорящими гражданами Украины и проводить взвешенную политику. «В идеале каждый украинец должен говорить на двух языках, как в Швейцарии и Бельгии», – отметил Ходорковский.

При этом он отметил, что важнейший этап по вытаскивают страны из гражданского противостояния – это президентские выборы, которые пройдут в мае 2014г. «Вероятно, что российская сторона будет ссылаться на то, что выборы были не легитимны. Я уж не говорю, что ваши оппоненты будут настаивать на том, чтобы выборы вообще не состоялись. Нелегитимная власть – это очень удобная позиция для развития дальнейшей агрессии», – предупредил Ходорковский.

В качестве инструмента для решения он предлагает пригласить на выборы максимальное количество наблюдателей. В том числе — и от российской официальной стороны, и от «команд независимых наблюдателей, которым доверяет Россия». В качестве их он назвал организации, которые занимаются наблюдением за выборами в последнее время.

Десятилетия нового Крыма

Отдельно Ходорковский высказался и по поводу Крыма. «Я отстаиваю право российского народа защищать свои земли на Кавказе, в том числе с оружием в руках - и такое же право украинского народа», - заявил он. «Кавказ — это наша земля. Если кто-то хочет у нас ее отобрать, мы будем драться с оружием в руках. И если мы признаем такую позицию для себя, мы это признаем для других», – отметил он.

Для решения крымской проблемы экс-глава ЮКОСА предлагает создать совместную русско-украинскую экономическую зону, при этом должна быть широкая автономия, но в составе Украины и правом на использование русского языка. «Но теперь Крым — это проблема на десятилетия. Для ее решения стоит созвать конференцию лучших умов мира», - отметил Ходорковский.

При этом его пытались спросить, что ждем крымских татар. На это Ходорковский заявил, что он не компетентен в этом вопросе.

Самое страшное, что может сейчас произойти, по мнению Ходорковского – это разобщение русского и украинского народа. «Дело не конкретно в судьбе Крыма, а в исторических судьбах русских и украинских народов. В этой исторической точке они могут разойтись и пойти врозь. Такую полосу отчуждения придется преодолевать столетиями, если вообще удастся. Поэтому я считаю грубое вторжение в дела Украины исторической ошибкой», – заявил он.

Он отметил, что если мы сейчас «потеряем ауру дружбы», то это произойдет «навсегда». Ходорковкий заявил, что «был бы готов принять участие создания в Украине общества широкой культуры, которое могло бы стать неким хабом для поддержки различных программ. Но решать этот вопрос, конечно, вам».

Экс-глава ЮКОСа отметил, что сейчас «особое значение имеет общественное движение. Предотвращение противостояния между народами – это обязанность каждого. Я считаю необходимым провести в Украине конгресс украинской и русской интеллигенции, можно создать в Украине независимый от Кремля центр русской культуры», - на этой основе, по его мысли, и возможно объединение народов.

Монополизация защиты

Отдельный блок выступления и вопросов было посвящено нынешнему конфликту. «На данный момент Россия весомых и серьезных убытков от Крыма не понесла. Те $60 или 70 млрд., о которых вы говорите – это падение фондового рынка. Это виртуальные деньги. Реальные деньги – это порядка $3-5 млрд в год», – заявил он.

«Но необходимо учитывать не вопрос непосредственно финансов, а умонастроений. А он очень тяжелый. Не учитывать это было бы серьезной ошибкой – когда вы выходите на переговоры с нежеланием договориться. Это что , война? Я не думаю, что кто-то к этому сейчас стремится», – заявил он.

Отдельно у Ходорковского спросили, почему на действия России была столь «мягкая» реакция Запада. «Я не западный лидер, но смотрю на тему с практической точки зрения. А там мыслят с такой же практической точки зрения. А как нас это касается? Воевать за Украину? А с какой стати? Да, продемонстрировать некое недовольство. А еще что могут сделать? Не ждите от Запада чудес», – отметил он.

По его словам, сейчас «произошла парадоксальная ситуация, когда Кремль фактически монополизировал защиту русских». При этом «если ты не хочешь быть «пятой колонной», то у тебя нет выбора. Это неправильно. Я считаю, что для русскоязычных на Украине должно быть создано диалоговое окно, через которое можно расширять взаимодействие и воплощение культурных связей между украинцами и русскими», – отметил он.

При этом Ходорковский выступает за евроинтеграцию страны. «Украине необходимо становится европейским государством. Украина и Крым – это аналог западной и восточной Германии. Если Запад позволит себе проиграть это противостояние, то за Грузией и Крымом последует что-то еще. Значит, необходим план Маршала по Украине. Который помимо финансовой составляющей должен включать в себя, и важен настолько же, как для Германии была важна денафикация», – считает Ходорковский.

В конце студенты спросили у экс-главы ЮКОСа о его личных планах. На это он ответил, что планирует еще какое-то время «поприходить в себя». «Я просто не мог мимо той ситуации, которая создалась сейчас здесь, потому что в Украине у меня много друзей и родственников. И сейчас взаимотношения являются ключевыми не только для Украины, но и для России. Собираюсь заниматься общественной деятельностью», – подытожил экс-глава ЮКОСа.

Напомним, что Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным в конце декабря 2013г. Уже спустя несколько часов бывший олигарх покинул Россию. В ближайшее время Ходорковский не планирует возвращаться в Россию, поскольку Верховный суд не отменил претензии по взысканию с него 17 млрд руб. После освобождения Ходорковский заявил, что видит себя в качестве общественного деятеля, но в политику идти не намерен.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/10/03/2014/910102.shtml

0

33

vgrdesign написал(а):

Не сама лекция, а вопросы-ответы после неё...

А вот - и сама... Я ТАК И ЗНАЛ!!!

0

34

vgrdesign написал(а):

Если хватит ума выдвинуть его в президенты Украины

Не ума. - Слишком много факторов: гражданство и не менее 10 лет непрерывного проживания в стране. Кличку пришлось (возможно, только для видимости) отказаться от вида на жительство в Германии. У нас поговаривают, что опять Тимошенко будет разыгрываться. Если раскол укр. произойдёт - она самое то для оставшихся. А если придёт без раскола - тот при ней быстрей произойдёт.

0

35

... А между тем пришла весна...
http://www.kerch.com.ua/images/2014/tn_35778_023.jpg
и ещё много фоток: http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=35778

0

36

Та написал(а):

... А между тем пришла весна...
http://www.kerch.com.ua/images/2014/tn_35778_023.jpg

Хорошо у вас там...

0

37

Ага... А вот это - глупый популизм... такого - я не ожидал.

0

38

vgrdesign написал(а):

Ага...

А вот наш "добрый" знакомец - тоже на майдане, после Крыма

0

39

Та написал(а):

После освобождения Ходорковский заявил, что видит себя в качестве общественного деятеля, но в политику идти не намерен.

Верю... :hobo:  Особенно после того, как он ДО РАССЛЕДОВАНИЯ обвинил в убийствах на Институтской Путина и Януковича...

0

40

vgrdesign написал(а):

ДО РАССЛЕДОВАНИЯ обвинил

А расследования никто и не собирается проводить: погибшие похоронены без СМЭ. Вы не видели разве ролик записи разговора Эштон и Паттена (могу неверно фамилии написать, но почти так).

0

Создать форум

Вы здесь » Литбаза » Болтовня » ПОГРАНИЧНЫЕ ПОСТЫ


Создать форум